室内养虾设备 生长快 产量高-小龙虾养殖技术

来源网络发布时间:2019-09-22 02:55:04

水源可以说是龙虾赖以生存的基本条件,水源主要有两个,河水或合适的蓄水池都可以。其次就是选苗,选苗对于产量来说非常重要,好的选苗龙虾的成活率很高,一般来说虾苗肥壮,形态完整,肌群饱满为最佳,苗条要干净无杂质。如果新手不知道如何选苗,可以选择大型养殖场中口碑和品牌较好的虾苗。室内养虾设备 生长快 产量高-小龙虾养殖技术

  室内设备养殖小龙虾的经济效益和优势:

  一组设备19800元,5立方米,一次可以养殖4000只,1钱重的苗,60天可以长至1两重产商品虾400斤.消耗饲料600斤。如下经济核算:小龙虾养殖

  虾苗费:1000元

  饲料费:2000元

  水电费:200元

  设备折旧费:200元

  人工费:200元

  合计:3600元

  收入400斤x35元斤=14000元

  14000-3600=10400元

  利润率=10400·3600=289%

  优势:1、投资小,一组舍内养殖设备的产量相当于10亩虾池的产量,平均到每亩只有2000元的投资,这比虾池的投资少很多,一亩虾池的承包费一年500元,挖掘费2000元,合计需要2500元,人工照看费更多。

  2、折旧费少:一组室内养虾设备,可以使用20年以上,平时维修很少,而虾池因为雨水的问题,经常需要维护,每三年需要对池底部淤泥从新挖掘一次。

  3、人工费少:一人可以看管30-40组设备,相当于看管300-400亩虾池,而虾池养虾,一个人只能看管30亩以内虾池。

  4、疾病少,容易控制疾病:养殖小龙虾的关键技术是控制虾瘟,虾池养虾,由于环境和水质无法控制,很容易发生虾瘟,会导致巨额亏损,但室内设备养虾,由于可以自动控温和循环杀菌,并且容易投药,用药量小,所以,养殖基本没有风险。

  5、室内养殖,可以不受季节的影响,反季节生产,效益翻倍。

  小龙虾容易死吗?

  容易死,很多养殖户,养殖不好,血本无归,都是小龙虾养殖死了。

  小龙虾怎么养不容易死

  长期养龙虾,一定要用自然环境下未受污染的清水浠养,还需喂食,隔三差五做水过滤。小龙虾养殖

  如短期(不应超过两天)保活,可用自然环境下未受污染的清水不间断雾状濆淋,摊开,每平方最好小于2公斤,可用架子,放有漏孔排水的托盘层层码放,水必须过滤后才能循环利用。

  记住:千万不可干放,因龙虾过小,干放水份易蒸发,导致小龙虾脱水死亡。也不可密集用盆养,因密集盆养;(1.水易缺氧致死。2.龙虾自身排泻物,易污染水质致死。3.龙虾会相互残食致死。)

  如果用玻璃缸养,加氧气是会好点;但要自然环境下未受污染的清水,并勤换水,每日不少于二次,且不宜过密。

  

  “虾多少、看水草”,水草在小龙虾养殖过程中的重要性不言而喻,而水草的好坏和底泥息息相关。水草需要底部扎根生长,通过不断的吸收底部土壤营养才能茁壮成长。如果池塘底部恶化会使得土壤中营养失衡,水草营养无法正常供应进而导致水草腐根烂根等,进而引起水草死亡。

  二、几种改底产品

  1.物理型改底

  主要是一些絮凝剂、吸附剂及离子交换作用的底改。这类产品属于较早的一类底改,其主要作用是通过简单的吸附、絮凝作用,将水中有机碎屑、毒素吸附在一起,然后沉到池塘底部,没有后续的分解,表面上好像水变清了,但过几天又变得浑浊(特别的下雨后温差大,底部吸附的脏物又翻到水体中)。特别是在水色发暗、发红等有机物过多的水体,过量使用后极易导致水质分层,上清下臭,导致底部毒素蓄积过多,小龙虾中毒缺氧,引发伤亡。小龙虾养殖技术

  2.化学型改底

  这类改底药物主要以卤素类、碱性金属、氧化剂及表面活性剂为主,以氧化性底改居多,通过高氧化还原电位,把大分子有机物氧化成小分子有机物,利于微生物分解,同时提高池塘底部氧化电位,减少还原性物质(毒素)的蓄积,释放新生态氧,抑制有害菌的繁殖,增加池塘溶氧,加速池塘物质循环,在闷热阴雨等天气可有效防控水产动物缺氧。氧化性底改一般不能直接将大分子有机物分解成无机物,只是改变了有机物的状态,最终还是需要通过有益微生物的作用彻底分解,才能彻底“解毒”。

  3.生物型底改

  这类改底产品主要通过有益微生物的生长繁殖,在底部形成优势种群,强力分解底部有机物,将其转化为二氧化碳、硝酸盐、硫酸盐等营养物质,变废为宝,供藻类和水草吸收生长,改善底部环境,同时挤压有害菌的生存空间,抑制病菌滋生。日常改底建议多用生物型底改,定期使用,一旦有机物蓄积过水量,底质严重恶化、发黑发臭,不要立刻使用生物型底改,因为此时底部厌氧有害菌占优势种群,并且底质呈酸化、不利于生物底改中的有益菌生长,建议先打一遍氧化型底改,提高底部溶氧、处理掉部分有害菌,将大分子有机物氧化成易分解的小分子物质,然后间隔五天再使用生物型底改,充分发挥有益菌的优势,彻底降解有机物。生物型底改中的有益菌主要以芽孢杆菌、硝化细菌、光合菌、酵母菌等为主,这些有益菌必须相互配合才能发挥最大的改底作用。目前市场上很多生物改底产品都是单一菌种有一定效果,但不能达到改底的较佳效果。要想达到较好的改底效果必须选择复合型生物菌剂。

  如何优化环境养殖大虾(避免非性成熟的红壳虾)?

  小龙虾的生长需要通过脱壳来完成,每长大一次,就要脱一次壳,从幼苗到成虾,正常情况下需脱壳12-14次左右,长成熟后,退壳次数会降低,很可能变成2年~3年脱壳一次。

  因此,通过退壳生长的原理,我们可以得出的结论是:小龙虾要想个头大、品质好,就必须要通过多次脱壳来完成。所以我们要做的就是避免正在生长阶段的青壳小龙虾变成红壳的小龙虾。根据我们之前的分析,我们得知小龙虾快速生长的首要目标就是脱壳,那么小龙虾的脱壳就需要良好的养殖环境。

  ①控制养殖密度

  很多养殖户考虑到养殖过程中会死掉一些小龙虾所以喜欢前期投放较多密度的小龙虾虾苗,但是较高的密度会对养殖的管理带来很大的难度,也会对养殖的环境带来比较大的破坏,因此前期的密度还是要合理,池塘的环境好、增氧能力强的可以适当的加大密度,想提高产量第一考虑溶解氧!多开增氧机,避免低氧的情况。室内养虾设备

  目前市场上增氧产品种类繁多。传统的增氧产品受技术和配方制约,一般为3-8小时集中放氧。该类集中放氧的产品短时间内迅速放氧,氧气容易快速溢出水体,池塘存留效果差,且对养殖动物刺激性较大。同时使用成本高,并需要人工时时关注增氧情况。最新的技术是采用先进的缓释技术和特殊配方,使氧气可以在池底缓慢释放,增氧效果长达30个小时以上。该类增氧产品成本低,放氧时间长久且持续,省时省事又省力。

  ②水草布局合理

  池塘的水草过度过少都不好,一定要合理,大约在60-70%为宜,同时在五月份随着温度的升高,栽种伊乐草的池塘会出现伊乐草逐渐老化的情况,要定期的将出水的伊乐草进行“剪草头”的工作,控制伊乐草的生长速度,避免水草提前老化腐烂坏水。

  科学的水草布局

  选择抑制水草过度生长以及青苔,蓝藻产品的时候选择生物方式控制,有益菌分泌的代谢产物纤维素酶可以分解丝状青苔,同时分解蓝藻细胞壁,抑制蓝藻生长。对养殖品种和水草安全无刺激。

  ③定期补钙

  小龙虾想要生长就要去脱壳,而脱壳再硬壳的时间仅仅只有12-24小时,其体长可增加17%,体重可增加44%,加之我们五月份的池塘的小龙虾的规格都不同因此其脱壳日期都不近相同,所以定期补钙帮助其顺利的脱壳生长。

  补钙的产品有非常多品种。例如离子钙、有机钙和无机钙等。各种钙都有不错的效果。但是,如果将上述钙加工为可溶于水的乳化钙,就更容易溶入水,有利于小龙虾、螃蟹和南美白对虾等水产动物的吸收,同时还可以拿来拌喂饲料,补钙效果更好,迅速帮助硬壳。

  影响小龙虾健康的环境因素主要有水温、水质、化工污染等。

  1.水温:小龙虾是冷血动物,在正常情况下,体温随外界环境,尤其是随水体温度变化而改变。当水温发生急剧变化时,机体由于适应能力不强而发生病理变化乃至死亡。例如小龙虾苗在入虾池时要求入温差低于3℃,否则会因温差过大而生病,甚至大批死亡。

  2.水质:小龙虾为维护正常的生理活动,要求有适宜的水环境,水质的好坏直接关系到小龙虾的生长。影响水质变化的因素有水体的酸碱度(pH)、溶氧(D·0)、有机耗氧量(BOD)、透明度、氨氮含量及微生物等理化指标。因此要加强水质检验。

  3.化学物池塘水化学成分的变化往往与人们的生产活动、周围环境、水源、生物活动(鱼虾类、浮游生物、微生物等)、底质等有关。如长期不清塘,池底堆积大量没有分解的剩余饵料、水生动物粪便等,这些有机物在分解过程中,会大量消耗水中的溶解氧,同时还会放出硫化氢、沼气、碳酸气等有害气体,毒害小龙虾。有些地方,土壤中重金属盐(铅、锌、汞等)含量较高,在这些地方开挖养殖,容易引起重金属中毒。

  4.另外工厂、矿山和城市排出的工业废水和生活污水日益增多,这些废水进入养虾池塘,轻则引起小龙虾的生长不适,重则引起大量死亡。

上一篇:专业制造钢材抛丸机哪家质量好

下一篇:大连考研一对一特训有哪些 大连拓普开启考研辅导4.0时代